Мастер Класс козочка из бисера

Главная » Статьи » Схемы плетения бисером » Колье

Идеи колье с квадратным жгутом
Схемы колье с использованием техники квадратного жгута

Колье со стразами из бисера и янтаря

Колье со стразами из бисера и янтаря

Вам потребуется:

  • янтарный кабашон размером 5х3,5 см со стразиком в центре;
  • бисер 4-х тонов янтарного цвета;
  • стразы диаметром 3 мм — 7 шт.;
  • стразы диаметром 4 мм — 10 шт.;
  • нитки тонкие прочные 33К или 33Л;
  • игла для бисера;
  • застежка для бус.

Сначала нужно оплести кабашон: сплести сетку в технике "восьмерка" по размеру кабашона (сх. 7.1, черная линия), соединить концы сетки и надеть ее на кабашон. Оформить верхний и нижний края кабашона (сх. 7.1, красная линия), нить стянуть. Нашить на сетку дополнительные элементы — бисеринки и стразы (сх. 7.2, черная линия).

Сплести 2 пары полос нужной длины, соединенных в верхней части, по сх. 7.3 и пришить их к оплетенному кабашону, как показано на сх. 7.4.

схемы бисероплетения

По сх. 7.3 сплести еще 7 полосок разной длины (количество бисерин в полоске указано на рис. 7).

схема оплетения кабашона

Пришить полоски (сх. 7.4) и стразы (сх. 7.5) согласно рис. 7.

Прикрепить застежку.

Кулоны на квадратном жгуте, сплетенном из бисера

Кулоны на квадратном жгуте, сплетенном из бисера

Вам потребуется:

  • для овального кулона (длина жгута ок. 38 см): ок. 20 г "мраморного" бисера №10 зеленого цвета;
  • ок. 5 г бисера цвета бронзы №11;
  • овальный кабошон из змеевика темно-зеленого цвета размером 25х20 мм;
  • замочек для бус;
  • тонкие прочные нитки (капроновые или лавсановые нити 33К или 33Л);
  • иглы для бисера №12 или 13;

Низание квадратного жгута. На иголку с ниткой нанизать 4 бисеринки и замкнуть их в кольцо (сх.21.1, а). Пройти через бисеринки несколько раз, закрепляя таким образом нитку. Нитка с иголкой вышла из 1-й бисеринки набора. На нитку нанизать 3 бисеринки (5, 6, 7), иголку ввести в 1-ю бисеринку (сх.21.1, б) и затем во 2-ю. Набрать 2 бисеринки (8, 9). Иголку ввести движением сверху вниз в бисеринку №5, а затем снова в бисеринку №2 (сх.21.1, в). Нить подтянуть. На "основании" из 4-х бисеринок получились 2 "грани" квадратного жгута. Если посмотреть на них сбоку, то каждая грань будет выглядеть как "крестик". Нитка с иголкой вышла из бисеринки №2, введите иголку в бисеринку №3 (бисеринка основания), наберите 2 бисеринки (10, 11). Движением сверху вниз введите иголку в бисеринку №8, а затем в бисеринки №3 и 4 (сх. 21.1, г). Подтяните нить. Снизаны уже 3 грани жгута на "основании" из 4-х бисеринок (1, 2, 3, 4 бисеринки набора). Иголку с ниткой ввести в бисеринку №7 движением снизу вверх, набрать 1 бисеринку (12), иголку ввести сверху вниз в бисеринку №10, затем в бисеринку №4 ("основание") и снова в бисеринку №7 движением снизу вверх. Подтяните нить. Получилась 1-я секция квадратного жгута. Верхнюю грань этой секции составляют бисеринки №6, 9, 11 и 12. Иголка с ниткой выходит из бисеринки №7. Введите иголку в бисеринку №6, затем в №9, 11 и 12 (движение по ходу часовой стрелки). Проведите иголку с ниткой через эти бисеринки еще раз и подтяните нить. Далее плести жгут аналогично тому, как была выполнена 1-я секция, постепенно "достраивая" грани очередной секции. Поскольку в каждую бисеринку жгута приходится входить несколько раз, то для квадратного жгута лучше выбирать бисер с крупными отверстиями. Квадратный жгут, сплетенный на нитке, более пластичен. Если плести жгут на мононити (нить-невидимка) или тонкой леске (диаметром 0,12 мм), то жгут получится более жестким. В этом случае его лучше хранить в расправленном виде, т. к. могут образоваться заломы.

Оплетение цепочкой "крестик". Кабошон — это один из способов огранки камней. Овальному или круглому в основании камню придается с верхней стороны выпуклая форма, а нижняя часть остается плоской. Цепочка "крестик" нижется на 2-х иголках. Возьмите нить с иголками на обоих концах. На середину нити нанижите 4 бисеринки и соедините их так, как показано на сх. 21.2, а. Затяните нить, получился "крестик". Нанижите на одну иглу 2 бисеринки, а на 2-ю — 1 бисеринку, и пройдите этой иглой через 2-ю бисеринку на 1-й игле. Затяните идущие навстречу друг другу концы нитей. Все последующие "крестики" нижутся аналогично (см. сх.21.2, б). Соединение цепочки "крестик" в кольцо показано на сх. 21.2, в. Переход от одного ряда к другому показан на сх.21.3. Аналогично подплетается 3-й ряд цепочки. Для того, чтобы хорошо закрепить кабошон (или камень) в оправе, достаточно 3-х рядов цепочки "крестик". После того, как полотно оправы выполнено полностью, выведите один конец нити (через бисеринки оправы) к 1-му ряду. Второй конец нити остается наверху. Оправа кабошона затягивается разными нитями. Сначала затягивается лицевая часть. Обычно иголкой проходят через выступающие бисеринки верхнего ряда оправы, добавляя между ними по одной более мелкой бисеринке. Если такого бисера нет, то можно использовать более плоские бисеринки того же номера, из которого была выполнена оправа. После того, как нить пройдет через все "выступающие" бисеринки, затяните нить и еще 1 или 2 раза (если позволяет размер отверстий в бисере и толщина нити) пройдите через бисеринки. Закрепите и обрежьте конец нити. Второй конец нити провести через все выступающие бисеринки нижнего ряда. В образовавшееся гнездо вложить кабошон лицевой стороной вниз и затянуть нить. Если бисеринки прилегают друг к другу плотно, нить не видна и оправа лежит ровно, не коробится, то провести нить еще 1 или 2 раза через бисеринки, закрепить и обрезать конец нити. Если между бисеринками видна нить, то при затягивании нижней части оправы кабошона также следует вставлять дополнительные бисеринки. Когда нижняя часть оправы кабошона будет выглядеть так же ровно и аккуратно, как и лицевая сторона, закрепите и обрежьте конец нити.

схемы плетения квадратного жгута из бисера

Сначала плетется квадратный жгут выбранной длины. Лучше плести жгут, состоящий из нечетного количества секций. В этом случае оплетенный кабошон и оплетенная бусина пришиваются к центральной секции жгута. Оправа овального кабошона состоит из 3-х рядов цепочки "крестик". Число "крестиков" в ряду оправы — 19. 20-й крестик — соединительный. При затягивании верхнего ряда (лицевая сторона оправы) между выступающими бисеринками оправы добавляется по одной бисеринку бронзового цвета №11. Между бронзовыми бисеринками доплетается еще 1 ряд из мелкого бронзового бисера (по 4 бисеринки) — см. сх. 21.4. При затягивании нижнего ряда оправы дополнительные бисеринки не ставятся. Оправа прямоугольной бусины состоит из 3-х рядов цепочки "крестик". Число "крестиков" в ряду оправы — 22. 23-й крестик — соединительный. Обе стороны оправы затягиваются с добавлением дополнительных бисеринок. Лучше всего выбирать плоские бисеринки, а на углах оправы их не добавляют (см. сх.21. 5). После того, как выполнено оплетение кабошона и бусины, их пришивают к центральной секции жгута. К концам жгута пришить застежку. Заправить и обрезать концы нитей.

Ожерелье ''Листики'', сплетенное из бисера в технике квадратного жгута

 Ожерелье ''Листики'', сплетенное из бисера в технике квадратного жгута

Вам потребуется:

  • ок. 25 г бисера №10 цвета сливок;
  • 5 стеклянных бусинок продолговатой формы бежевого цвета;
  • 5 круглых бусин коричневого цвета;
  • 15 бисеринок №8 коричневого цвета;
  • 5 бисеринок №11 коричневого цвета;
  • замочек для бус;
  • мононить или леска диаметром 0,12-0,15 мм;
  • игла для бисера №12 или №13.

Сплетите квадратный жгут желаемой длины согласно сх.9.1.

Выполните 5 подвесок: одну (центральную) из 24-х "крестиков", две из 22-х "крестиков" и еще две из 20-ти "крестиков". Для подвески сплетите отрезок жгута из нескольких "крестиков", выполните прямой угол и продолжите плетение на необходимую длину, помня о том, что еще один "крестик" образуется при соединении концов жгута в "листик". Примерная схема выполнения элемента "листик" представлена на сх.9.2.

После выполнения всех элементов подвески приступайте к сборке колье: к центру жгута пришейте самый большой листик, а на равных расстояниях слева и справа от него — остальные элементы (сх.9.3).

схемы выполнения колье из бисера в технике квадратного жгута

Ожерелье с подвеской из соколиного глаза, выполненное из бисера

 Ожерелье с подвеской из соколиного глаза, выполненное из бисера

Вам потребуется:

  • ок. 20 г "мраморного бисера" №10 зеленого цвета;
  • подвеска из соколиного глаза;
  • замочек для бус;
  • тонкая капроновая или лавсановая нить (33К или 33Л);
  • леска диаметром 0,12-0,15 мм;
  • игла для бисера №12 или №13.

Сплетите квадратный жгут желаемой длины согласно сх.9.1.

Сплетите прямоугольную рамочку (ее размер зависит от размера камня, в нашем случае — 10х7 "крестиков").

Пришейте рамочку к центру жгута (сх.11.1), а затем внутри рамочки прикрепите подвеску из соколиного глаза.

схемы плетения квадратного жгута и рамочки из бисера

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"

Категория: Колье | Добавил: DiNastya (05.08.2011)
Просмотров: 31267 | Теги: квадратный жгут, колье с кабошоном, колье из бисера, плетение бисером | Рейтинг: 5.0/2

Схемы плетения бисером, Идеи колье с квадратным жгутом из бисера, как правильно плести Колье. квадратный жгут, колье с кабошоном, колье из бисера, плетение бисером

Лилия

Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7

.